— Минэкономразвития понизило курса рубля на 2019 год с 63,9 рубля до 66 руб за доллар. Такой прогноз вполне может быть реализован. В то же время основная неопределенность обусловлена санкциями и степенью их жесткости.
Сейчас в базовом сценарии из-за санкций я устанавливаю дисконт российской валюты по отношению к аналогам из развивающихся стран чуть более чем на один процент, но я не исключаю более строгих вариантов, которые могут снизить только курс рубля. на этом драйвере на 3-6 процентов.
В качестве других потенциально негативных факторов, на мой взгляд, стоит рассмотреть еще четыре.
Во-первых. Замедление роста российской экономики как на фоне локального охлаждения потребительского спроса и кредитования, так и на фоне низких инвестиций в сочетании с ростом НДС и консолидацией бюджета.
Во-вторых. Глобальный экономический спад. В частности, такие опережающие экономические индикаторы, как индекс деловой активности (PMI), ведущий индекс ОЭСР и кривая доходности с нулевым купоном в США, стали демонстрировать первые признаки наступления трудных времен.
В третьих. Высокая долговая нагрузка как отдельных крупных компаний, так и целых стран, которая вместе с постепенным сокращением стимулов в мире может спровоцировать трудности с рефинансированием и впоследствии избежать риска для таких активов, как золото и доллар.
В-четвертых. Торговый протекционизм остается дополнительным риском, хотя и в меньшей степени, чем раньше. По моему мнению, США будут продолжать оказывать некоторое давление как на Европу, так и на Китай. Поскольку оставить все как есть, улучшить торговый баланс не удастся.
Однако для российской валюты не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Фискальная консолидация, санкции и фискальное правило несколько снизили зависимость России от иностранного капитала и рубля от нефти. Здесь стоит отметить, что, например, доля нерезидентов в ОФЗ снизилась до 25 процентов с более чем 35 процентов в прошлом году.
В то же время международных резервов на общую сумму задолженности более чем достаточно, а российский бюджет остается профицитным, что обеспечивает дальнейший рост инвестиций и способность реагировать на определенные негативные сценарии.
Что ж, цена черного золота, вероятно, продолжит оставаться выше 50 долларов за баррель, в результате чего российская экономика в целом окажется на положительной территории. Здесь ключевыми моментами являются соглашения ОПЕК +, отсутствие возможности быстрого роста добычи из США на нынешних 50-60 долларов за баррель, а также возможность дальнейшего усиления санкций в отношении Ирана и продолжение сокращение производства в Венесуэле.
В свою очередь, влияние монетарной политики в этом году, вероятно, будет менее сильным, чем ожидалось ранее. В частности, стимулирование мировой экономики, вероятно, продолжится в этом году. Федеральный резерв США вряд ли повысит ставки и может даже немного скорректировать баланс. Европейский центральный банк может дополнительно запустить новый раунд целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков. А Банк Китая активно вкладывает деньги в систему посредством операций обратного РЕПО. Также власти Китая рассматривают возможность снижения налоговой нагрузки. Ставка НДС для обрабатывающей промышленности, вероятно, будет снижена с 16 до 13 процентов. В транспортном и строительном секторах он снизится с 10 до 9 процентов.
Поэтому в 2019 году я ожидаю нейтральной динамики рубля, а не его сильного ослабления. Наиболее вероятный диапазон для пары доллар / рубль: 64-69.